Профориентационная направленность
Профориентационная направленность
Вцеляхпрофессиональнойориентацииучащихсявшколеведетсяработапоформированиютрудовоймотивацииподростков,основныхпринциповпостроенияпрофессиональнойкарьерыинавыковповедениянарынкетруда. Педагог-психолог,класснымируководителямипроводитсяанкетирование,тестированиенапредметвыявленияпрофессиональных интересов и способностей, классные часы с подготовкой учащимисямультимедийных презентаций, видеороликов о различных профессиях. Диагностическая работа
В 2022-2023 учебном году была проведена диагностическая работа по изучению личностных особенностей и профессиональных склонностей учащихся 7-х - 11-х классов. Определены сферы профессиональных предпочтений обучающихся, а также индивидуально-личностные особенности, выявлены трудности в профессиональном самоопределении детей, а также проблемы личностного характера. По результатам диагностической работы были проведены консультации с обучающимися, родителями; проведен цикл занятий (семинары и тренинги), определен уровень индивидуальных склонностей к различным видам деятельности и тип направленности личности. Выявлены проявленные интересы и профессиональные склонности учащихся к предметам и сферам деятельности. Кроме этого обучающиеся приняли участие в проекте « Билет в будущее», где смогли пройти он-лайн диагностику, получили рекомендации.
Используемые методики:
7-8 класс:
Методика «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А.Климова (7класс);
Анкета оптанта (7 класс);
Методика «Карта интересов» (8 класс);
Тест Дж.Холланда на определение профессиональной направленности личности (8 класс);
Групповое консультирование- 9
Тренинг «Осознание выбора профессий» (7класс);
9 классы:
психодиагностика профессиональных склонностей и предпочтений, изучение индивидуально-психологических особенностей учащихся, профориентационные тренинги и игры, семинары психологических основ выбора профессии, групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения.
Анкета оптанта;
Методика «Карта интересов»;
Методика Баррета.
Характерологический опросник Леонгарда (подростковый вариант);
FLAG-тест.
Тест лидерских способностей;
Методики изучения особенностей нервной системы;
Методика «Якоря карьеры»;
Тест расположенности к определенной профессии;
Профориентационные игры: «Ассоциация», «План моего будущего», «Собеседование с работодателем», «Творческие успехи», «Знаешь ли ты свою будущую профессию?», «Особенности карьеры», «Лучший мотив», «Если бы …, я стал бы…», «5 шагов», «Кто есть кто?», «Цепочка профессий»;
Семинары: «Рейтинг профессий», «Новые профессии нашего времени», «Резюме»;
Индивидуальное консультирование 52
Групповых консультаций 8
10 класс: Обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств.
Тест лидерских способностей;
Методики изучения особенностей нервной системы;
Методика «Якоря карьеры»;
Тесты по выявлению предрасположенности к определенной профессии;
Тренинг «Интервью при приеме на работу».
Групповые консультации: 4
11 класс
FLAG-тест
Индивидуальные консультации: 28
Уобучающихся сформированы представления о направлениях и видах профессиональной деятельности, оказана помощь в личностном самоопределении и самоактуализации.
Воспитательнаяработа. Класс |
Формыпрофориентационнойработы |
-4классы |
-Участие в Межрегиональныхконкурсах- смотрах с/х животных и птиц. -Увлекательныерассказы спримерамиобинтересующихпрофессиях,особыйинтересвызываетработародителей. -Конкурсрисунков « Профессиямамы». -Участие в акциирисунков « Спасибодокторам». -Участие в Региональномсмотре-конкурсесельскохозяйственныхживотных и птиц «Детскийринг», проводимыйМинистерствосельскогохозяйстваУдмуртии 2-5 класс -Проигрываниепрофессий, сюжетно-ролевыеигры. -Методика«Кембыть» Нарисуй, кембытыхотелстать, подрисункомсделайподпись. -Профпросвещение -Встречидетейсмастерамисвоегодела(бабушки, дедушки) -Игра «Чейэтоинструмент?» -Трудовыепоручения -«Какиепрофессииживутвнашемдоме?»(экскурсии) Темыклассныхчасов: -« Ктомоиродители?»; - «Мирпрофессий.» «Ктоработаетвнашейшколе?»(экскурсия) «Какправильноорганизоватьсвоерабочееместо?»(практическаяминутка) беседа: «Твоитрудовыеобязанности в школеи дома» беседа: «Моелюбимоезанятие в свободноевремя.»
|
5-9классы |
-Встречи с интереснымилюдьми(профессионалами) -Экскурсии. -Ролевыеигры. -Конкурсы. Практическая,трудовая, общественно-значимаяработа. Профессиональныепробыпоспециальностям «Повар-кондитер», «Тракторист», «Оператор ЭВМ» набазеПрофессиональногоучилища № 60 с.Оек 8-9 классы; Классныечасы: Предприятиянашегорайона,города,(походы,экскурсии) Всякийтруднадоуважать
-ВебинарнабазеИркутского ГАУ им. А.А. Ежевскогосовместно с преподавателями и главнымагрономомсеменоводческойфирмы «СеДеК» потеме: «Методиказакладкиопытовнапришкольномучастке. Сортоиспытанияселекционно-семеноводческойкомпании «СеДеК» участиевоВсероссийской НПК «Ларионовскиечтения» элективныекурсы, урокитехнологии, информация о профессияхнародногохозяйства,перспективамипрофессиональногороста имастерства; знакомствосправиламивыборапрофессии; формированиеуменияадекватнооцениватьсвоиличностныеособенности в соответствии стребованиямиизбираемойпрофессией -Участие в проекте «Профобразованиебезграниц» -Участие в Региональномсмотре-конкурсесельскохозяйственныхживотных и птиц «Детскийринг», проводимыйМинистерствосельскогохозяйстваУдмуртии 2-5 класс |
10-11классов |
-Дискуссии,круглыестолы. - Тематическийклассныйчас: «Я будущийучитель!» - студенткафакультета МФИ Педагогическогоинститута ИГУ. -- Встреча с представителем в/ч 51870 «Естьтакаяпрофессия- родинузащищать», гделейтенантрассказал о ЧереповецкомвоенномВУЗе. -- «Мыпомним, мыгордимся» (Подвигиодносельчан) – П.И. Печерский -- Встречасовчерашнимивыпускниками, сегодняшнимикурсантамиСанкт-Петербуржского и Воронежскоговоенных ВУЗ.
- Дниоткрытыхдверей в Иркутском ГАУ им. А.А. Ежевского; Конкурсы: -«МолодежьИркутскойобласти в лицах». - « Лучшийпришкольныйопытныйучасток. - Интерактивныйаграрныйквест «Технологиибудущего». ПосещениеднейоткрытыхдверейВУЗов и предприятий,экскурсиивколледжи - Онлайнбрифинг «Трудоустройство и перспективыработынамногопрофильномпредприятии» дляобучающихся |
3. Профориентационная работа через учебные предметы.
Профориентация через учебный предмет - одно из ведущих направлений профориентации школьников. В ходе преподавания достигаются задачи трудовой подготовки школьников, ознакомление их с основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта, сферы обслуживания; формирования у них трудовых умений и навыков, побуждение к сознательному выбору профессии. Каждый учебный предмет содействует решению задач профориентации различными средствами.
Предметы естественно-математического цикла знакомят учащихся с содержанием труда по ведущим профессиям отраслей экономики Иркутской области, формируют знания, умения, навыки, необходимые для успешного овладения этими профессиями.
Предметы гуманитарного цикла влияют на становление нравственного, мировоззренческого фундамента профессиональной направленности, активизируют процесс ее развития, усиливают воздействие отдельных социально-экономических факторов профессионального самоопределения.
Отбор профессий для ознакомления с ними обучающихся на уроках и во внеклассной работе учитель-предметник проводит с учетом характера программного материала и конкретных условий Иркутского района.
Работу по профориентации начинается с изучения на уроках истории, обществознания экономики Иркутского района, города, их потребностей в кадрах, возможностей получения специального образования.
Урок является основной формой организации познавательной деятельности учащихся. Каждый урок, проведенный на высоком уровне, дает учащимся определенную сумму знаний, пробуждает умственную активность, творческую деятельность, побуждает к поискам новых знаний.
Основными формами и методами профориентационной работы учителя-предметника при изучении программных тем являются:
- беседы о профессиях, связанных с изучаемым материалом;
- решение различного рода задач с практическим содержанием;
- участие в олимпиадах, конкурсах, теоретических конференциях;
- просмотр фрагментов учебных фильмов и кинофильмов, учебных телепередач, демонстрирующих применение знаний, получаемых при изучении темы или курса непосредственно в практической деятельности людей;
- экскурсии на предприятия;
- встречи со специалистами;
- проведение тематических, литературно-художественных вечеров, устных журналов, круглых столов;
-оформление стендов, альбомов, плакатов и другой наглядной агитации профориентационного характера.
Выбор метода зависит от возрастных особенностей обучающихся, типа урока и наличия необходимого материала. Знакомство с той или иной профессией, связанной с изучаемой темой, осуществляется во время объяснения нового материала, закреплении его или на итоговом занятии. Важным средством информации о мире труда и различных профессиях является библиография. Обучающийся должен знать, осмысливать, продумывать и критически оценивать прочитанное. Научить подростка этому, а также умению подбирать нужную ему литературу, пользоваться справочниками и каталогами - профориентационная задача учителей литературы.
В старших классах учителями используется метод подготовки сообщений профориентационного характера самими обучающимися. Это дает возможность живее провести беседу, так как обучающиеся являются не только ее слушателями, но и активными участниками, познающими какие-то первые, маленькие секреты профессии.
Материал для сообщений о профессиях обучающиеся берут из справочников, журналов и газет, радио- и телепередач, бесед со знакомыми, родственниками и т.д. Полученная таким образом информация о профессии способствует развитию большего интереса к ней, её лучшему изучению. Поэтому обучающиеся приобщаются к чтению справочников о профессиях, литературы профессиографического содержания.
Во время беседы обучающиеся получают общие сведения о профессиях. Поэтому беседа проводится в доступной форме, образно, эмоционально, с подкреплением отдельных положений примерами из жизни. Такие беседы о профессиях продолжаются и при выполнении лабораторных, практических работ в виде кратких профориентационных комментариев, контрастных выставок.
Беседа не является "чистым", обособленным методом, а используется в сочетании с различными другими методами. При проведении беседы о конкретной профессии применяются технические средства (телевидение, видеофильмы и кинофильмы), а также профессиограмму этой профессии.
4. Профориентация через внеурочную деятельность.
В школе реализуются рабочие программы профориентационной направленности через внеурочную деятельность: « Моделирование роботов», « Проектируем виртуальные экскурсии», « Юные инспектора дорожного движения», « Я в мире, мир во мне». Данные программы реализуются классными руководителями в рамках должностных обязанностей. Основные формы: детские объединения, кружки.
5. Профориентация через систему дополнительного образования.-
В школе работают кружки, на которых детей через практикоориентарованные программы получают начальное представление о профессиях.
1. «Юный художник»;
2. « Калейдоскоп»;
3. « Соловушки»;
4. « Волейбол», « Баскетбол»
6.Профессиональные пробы по специальностям «Повар-кондитер», «Тракторист», «Оператор ЭВМ» на базе Профессионального училища № 60 с.Оек 8-9 классы
7.Количество специалистов, реализующих мероприятия по профессиональному самоопределению и профессиональной ориентации-9 чел.
8.Взаимодействие с Центром занятости Иркутского района. СПО, ВПО.
На основании договора о сотрудничестве ежегодно обучающиеся МОУ ИРМО « Оекская СОШ» трудоустраиваются в школу.
9. Количество специалистов, прошедших курсовую подготовку по вопросам профессионального самоопределения-0
10. Работа с родителями.
Основные формы работы с родителями: просмотр видеороликов, лекции, беседы, консультации по данному направлению, оформление стенда.
Социальноепартнёрство
Реализация социокультурного контекста опирается на построение социальногопартнерстваобразовательнойорганизации сорганизациями-партнерами.
МКУ ИРМО ЦРТДЮ
МКУ ДО ИРМО « СЮН»;
Иркутская районная библиотека;
Отдел по молодёжной политике и спорту Иркутского района;
Музей с. Оёк;
Детская юношеская спортивная школа Иркутского района;
МО СКСК « Оёкского МО»;
Федерация баскетбола Иркутской области;
Школьная лига « КЭС-баскет» РФ г. Пермь;
ДЮСШ №4 г. Иркутска;
Команда мастеров « Иркут» г. Иркутск;
Военно- спортивный клуб»Медведь»;
Совет ветеранов;
Женсовет;
Музыкальная школа;
В/части, находящиеся на территории Оекского и Сосновоборского МО;
-Аграрный университет.